Protección de datos

NOTA INFORMATIVA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS DE FINANCIERA ESPAÑOLA DE CREDITO A DISTANCIA E.F.C., S.A.

PROTEGEMOS TUS DATOS

En Financiera Española de Crédito a Distancia E.F.C., S.A. (en adelante Findirect) con sus marcas Findirect y Frakmenta para la financiación y aplazamiento de pagos, te informamos de cómo protegemos tus datos.

¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos personales y cuáles son los datos de contacto?

Financiera Española de Crédito a Distancia E.F.C., S.A. (Findirect), con domicilio social en Avda. Fuente de la Mora no 4, 28850, Madrid, NIF A-84101682, es el responsable de sus datos. Para cualquier consulta sobre este tema puedes ponerte en contacto con nosotros en la dirección de correo electrónico: protecciondedatos@findirect.com, o en el teléfono de Atención al Cliente 91 822 78 70.

¿Quién es el Delegado de Protección de Datos de FINDIRECT y cómo puedes ponerte en contacto con él?

El Delegado de Protección de Datos es el encargado de proteger el derecho fundamental a la protección de datos personales y garantiza el cumplimiento de la normativa de protección de datos. Podrás ponerte en contacto con él en la siguiente dirección: dpofindirect@findirect.com

¿Para qué utilizamos tu información personal?

En Findirect, tratamos los datos para gestionar tus contratos de financiación o aplazamiento de pago, así como para mantener la relación comercial de ofertas y servicios financieros y de seguros de Findirect y de nuestra agencia de seguros Findirect Mediación, Agencia de Seguros Vinculada S.L.

La falta de consentimiento o la oposición a alguno de los tratamientos de datos podría suponer la imposibilidad de prestarte el servicio que nos solicitas.

Con tu consentimiento, tus datos personales se podrán utilizar también, para remitirte o comunicarte, por cualquier medio incluido correo, teléfono, Internet o SMS, correo electrónico, información, publicidad y ofertas de productos y servicios de otras empresas relacionadas con los sectores de telecomunicaciones, financiero, seguros, ocio, formación, vivienda, gran consumo, automoción, energía, agua y ONG.

Además, para poder seguir presentándote productos y servicios de tu interés y mejorar tu experiencia, elaboramos un “perfil de cliente” en base a la información facilitada. Y para cumplir con nuestras obligaciones de crédito responsable y control del fraude a la hora de conceder las financiaciones y aplazamientos que quieras contratar elaboraremos perfiles de calificación crediticia (scoring). Esta información se empleará exclusivamente con estos fines, o para el cumplimiento de obligaciones legales, incluyendo, sin ánimo limitativo y cuando resulte de aplicación, la Ley 10/2010 de Prevención de blanqueo de capitales o la ley de Crédito al Consumo Ley 16/2011.

Entonces, ¿Cuál es la base legal para el tratamiento de tus datos?

Te concretamos a continuación la base legal que justifica en cada caso los distintos tratamientos de tus datos personales:

A) Como consecuencia del contrato que se quiere celebrar: Para la contratación de productos y servicios financieros y de seguros distribuidos por la entidad, y para la ejecución de los contratos.

El Cliente consiente y autoriza a Findirect a mantener los datos, incluso cuando la solicitud no haya sido aceptada por Findirect, para el cumplimiento de las obligaciones legales y evitar duplicidades en el estudio de nuevas solicitudes.

B) Como consecuencia del interés legítimo de Findirect se fundamentan los siguientes tratamientos que son necesarios para poder prestarte el servicio:

i) efectuar una correcta evaluación de la financiación solicitada y de la información remitida para hacer una adecuada valoración de riesgos, dotar de una mayor seguridad en la actividad y mejorar la comercialización de los productos y servicios ofrecidos por Findirect.

ii) consultar los ficheros de solvencia patrimonial existentes, en concreto EXPERIAN y ASNEF, y comunicar a los mismos cualquier incidencia de pago, siempre que se cumplan los requisitos establecidos en la normativa vigente en materia de Protección de Datos. A estos efectos y de acuerdo a dicha normativa vigente, el cliente queda informado de que, en caso de incumplimiento de sus obligaciones dinerarias, financieras y/o de crédito frente a Findirect, ésta podrá comunicar los datos del cliente incumplidor en los términos indicados, a los sistemas de información crediticia de Experian y Asnef para su inclusión en sus ficheros de solvencia patrimonial.

iii) solicitar información relativa a los antecedentes crediticios para el análisis y decisión de la solicitud de financiación procedente de cualquier persona de las reconocidas en derecho que considere Findirect pertinentes y, en caso de concesión, para el seguimiento del mismo, y a consultar y/o comunicar los datos personales y los antecedentes que del mismo puedan poseer las mercantiles Findirect Mediación, Agencia de Seguros Vinculada, S.L., S.A. de Promoción y Ediciones, CIL Marketing Directo, S.A., CIL División Crédito S.A., Gratisfilm Photocolor Club, S.A., Easy Financing Club, PFP, S.L., domiciliadas en Avda. Manoteras, 50, 28050 - Madrid y a la Central de Información de Riesgos del Banco de España (CIRBE), así como, en cumplimiento de la normativa de Prevención del Blanqueo de Capitales, a obtener información en nombre del Cliente de su actividad económica y a realizar comprobaciones sobre su vida laboral ante la Tesorería General de la Seguridad Social.

iv) utilizar los datos derivados de su relación con el Cliente de forma disociada para poder hacer análisis y estudios estadísticos o de mercado que se podrán usar y explotar en beneficio propio o de terceros.

En el caso de la Publicidad y Acciones Comerciales, también con la base del interés legítimo

i) La propuesta comercial de productos o servicios, propios o de nuestra agencia de seguros vinculada Findirect Mediación Agencia de Seguros Vinculada, S.L., por cualquier medio incluido correo, teléfono, Internet, SMS, correo electrónico o cualquier otro medio electrónico, está basada en el Interés legítimo de remitir, por parte de Financiera española de crédito a distancia, de Findirect Mediación, o de terceros, comunicaciones comerciales relacionadas directa o indirectamente con los sectores financieros y de seguros.

La información facilitada podrá ser comunicada a empresas prestadoras de servicios con la finalidad y tratamientos descritos.

ii) Elaborar perfiles con fines comerciales, para ofrecer productos y/o servicios financieros de Findirect y Findirect Mediación (en su caso), asociados a la actividad de la Entidad, y pertenecientes a los sectores de actividad financiera y de seguros.

Con la base de tu consentimiento para Publicidad y Acciones Comerciales

Con tu consentimiento, tus datos personales se podrán utilizar, para remitirte o comunicarte, por cualquier medio incluido correo, teléfono, Internet o SMS, correo electrónico, información, publicidad y ofertas de productos y servicios de otras empresas relacionadas con los sectores de telecomunicaciones, financiero, seguros, ocio, formación, vivienda, gran consumo, automoción, energía, agua y ONG. La información facilitada podrá ser comunicada a empresas prestadoras de servicios con la finalidad y tratamientos descritos.

No obstante, respecto a estos tratamientos de prospección comercial podrás dirigirte en cualquier momento si lo consideras oportuno al Departamento de Atención al Cliente de Findirect para ejercer tu derecho de oposición al tratamiento y/o comunicación de los datos con esta finalidad de ofrecerte productos y servicios a través de la dirección de correo electrónico protecciondedatos@findirect.com o remitiéndonos carta a la dirección postal con tu solicitud: Avda. Fuente de la Mora no 4, 28850, Madrid, indicando tu nombre, apellidos, DNI y dirección. En el caso de que nos hayas dado tu consentimiento inequívoco para esta finalidad, también podrás revocarlo en cualquier momento por los mismos medios. Findirect consultará las listas de exclusión comercial en los que pudieras haberte inscrito para evitarte recibir envíos de publicidad no deseada.

¿Se comunicarán tus datos a otros destinatarios?

La protección de tus datos es nuestra prioridad. Por eso, te garantizamos que solo si nos ha dado tu consentimiento, o cuando exista causa habilitante para ello, podremos comunicarle a otras empresas la información que nos facilitas. Salvo que te hayas opuesto a ello, comunicaremos tus datos a Findirect Mediación, Agencia Vinculada de Seguros S.L., para que pueda ofrecerte los servicios de aseguramiento de la financiación o aplazamiento contratado.

En Findirect nos comprometemos a proteger tu información personal y tu privacidad utilizando las medidas técnicas y organizativas adecuadas, cuidando tanto la seguridad física de nuestras instalaciones y servidores como la seguridad lógica. Por eso, si con el fin de prestarte el mejor servicio, necesitamos comunicar a otras empresas a las que encargamos funciones como la comunicación, logística, servicios informáticos, servicios de seguridad, financieros, etc. la información personal que necesitan para llevarlos a cabo, les exigimos que apliquen el mismo grado de protección de la información que nosotros.

Cuando así lo hayas consentido, Findirect podrá comunicar tus datos al Servicio de Verificación de Datos con consentimiento VEDACON de la Tesorería General de la Seguridad Social.

En caso de aplazamiento de pago o servicios de facturación periódica, Findirect se reserva el derecho de consultar los ficheros comunes de solvencia patrimonial y, si se produjese el impago en plazo de alguna de las cuotas pactadas, comunicarlo a los referidos ficheros (ASNEF, EXPERIAN). Igualmente en virtud de la normativa bancaria estamos obligados a informar a la Central de Información de Riesgos del Banco de España (CIRBE).

De la misma forma, tus datos serán comunicados al Fichero CONFIRMA Sistemas de Información S.L., cuya finalidad es la prevención del fraude.

Así mismo, tu información personal estará a disposición de las Administraciones públicas, Jueces y Tribunales, para la atención de las posibles responsabilidades nacidas del tratamiento.

¿Durante cuánto tiempo conservaremos tu información personal?

Conservaremos tu información personal mientras no ejerzas tu derecho de supresión, cancelación y/o limitación del tratamiento de tus datos.

En estos casos, mantendremos la información debidamente bloqueada, sin darle ningún uso, mientras pueda ser necesaria para el ejercicio o defensa de reclamaciones o pueda derivarse algún tipo de responsabilidad judicial, legal o contractual de su tratamiento que deba ser atendida y para lo cual sea necesaria surecuperación.

Con carácter general, los datos personales que nos hayas facilitado se conservarán y tratarán mientras se mantenga la relación mercantil, sin perjuicio de la posibilidad de ejercer su derecho de supresión, en cuyo caso bloquearemos tus datos durante el tiempo que persistan las obligaciones legales.

Para el caso en que la solicitud no haya sido aceptada por Findirect, se conservarán tus datos personales para el cumplimiento de las obligaciones legales y evitar duplicidades en el estudio de nuevas solicitudes salvo que transcurridos 6 meses desde la denegación el cliente solicite su oposición.

¿Qué derechos tienes y cómo puedes ejercerlos?

Como titular de los derechos de tu información personal, tienes el control sobre dichos datos. Éstos son tus derechos.

DERECHO CONTENIDO
Acceso Podrás consultar los datos personales incluidos en nuestro fichero
Rectificación Podrás modificar tus datos personales cuando sean inexactos
Supresión Podrás solicitar la eliminación de tus datos
Oposición Podrás solicitar el no tratamiento de sus datos en aquellos casos que por motivos contractuales o legales no sean necesarios
Oposición a envío de publicidad Podrás oponerte al envío de publicidad propia y de terceros
Limitación del tratamiento Podrás solicitar la limitación del tratamiento de tus datos en determinadas circunstancias, conservando únicamente los mismos para el ejercicio o defensa de reclamaciones.
Portabilidad Podrás solicitar recibir los datos personales que nos hayas facilitado o enviárselos a otro responsable

Podrás ejercer tus derechos sin coste alguno, realizando la correspondiente solicitud o llamando al tlf. de Atención al Cliente 91 822 78 70, o en el correo electrónico protecciondedatos@findirect.com o en nuestra dirección postal: Avda. Fuente de la Mora no 4, 28850, Madrid, o pinchando en el link de baja que existe en nuestras promociones por correo electrónico y adjuntando copia de tu DNI. No obstante, si no quedas satisfecho, también puedes reclamar ante el Delegado de Protección de datos en el e-mail: protecciondedatos@findirect.com y ante la Agencia Española de Protección de Datos (www.agpd.es).

Confiamos en que esta información haya sido de tu interés y esperamos poder seguir cumpliendo con tus expectativas ofreciéndote nuestros productos y servicios. Para más detalles e información en materia de Protección de Datos de Findirect acceda a www.findirect.es/proteccion-datos.php

Política de privacidad de Frakmenta